注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖畅

我们一起加油!

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016-2017(上)家长学校第二讲(隔代教育秘籍:老人总袒护孩子爸妈该怎么办?)  

2016-11-30 16:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    柠檬妈妈好一阵哭诉,原因是在教育5岁儿子的问题上,和婆婆发生了激烈的争吵。面对儿子倔强毫不认错的态度,柠檬妈差点把扫帚落在儿子的身上。婆婆见状便不干了,立马把孩子拉到自己的房间,并指责媳妇:“孩子不懂事,你这么较真干啥?”

  柠檬妈说,每次正规教育孩子的时候,婆婆总是袒护,这次本想坚持自己的态度,想要借此给儿子点颜色看看。没想到婆婆撂下狠话:“不许打我孙子,否则我跟你拼命!”看到婆婆如此溺爱儿子,做妈的简直气得咬牙切齿。

你家有没有这种情况?

 1.由于工作繁忙,带孩子的工作主要由公婆帮忙。可现在孩子马上就要上小学了,却发现孩子养成了一身的坏毛病。有时候看到孩子明明做错了,赶忙教育纠正,可婆婆却不干了。 

2.最近婆婆来了,发现孩子越来越不好管教了,现在女儿对奶奶的亲热度,远远的超过我这个当妈的。晚上非要喊着跟奶奶睡,本来挺独立的一个小姑娘,感觉越长越倒退,万事都要奶奶张罗。

3.从孩子生下来大部分都是婆婆在带,可是孩子现在虽然5岁了,还是跟同龄的小朋友比起来,各方面表现的都好差。有时候想做个严厉的妈妈管教孩子,家里的老人总是护着孩子,发现在孩子面前再也没有了威严。

4.我现在超级受不了家里的老人,每次我都不给孩子吃零食,喝碳酸饮料,可是老人总是背着我给孩子吃这些。有时候我不在家的时候,孩子能看一天的动画片,都说了这样对眼睛不好,可老人总是惯着孩子,感觉自己要疯了!

老人干涉父母教育孩子该怎么破解?

1.和老人勤沟通 拎清厉害

    年轻父母应该和家里的老人多沟通,相互学习,取长补短,化解两代人育儿方面的差异与矛盾,彼此做一些妥协与让步。虽然宝宝还小,但却是习惯和性 格养成的重要时期。年轻父母要让老人分清爱和溺爱的差别,不能太过纵容和娇惯。要知道,一味地袒护只会让孩子变得越来越没有规矩,同时也使父母的正当管教失去了威严,最终耽误的还是孩子的健康成长。如果妈妈沟通无效,为了避免婆媳矛盾,这时候就要充分发挥老公的作用了。

2.全家建立统一战线

   在教育孩子这个问题上,家庭所有成员要达成统一战线,千万不能父母忙着管教,老人跟着拆台。父母和老人要协商一致,在管教孩子的时候,老人最好 不插手,并努力维护父母在孩子面前的威严,这样孩子就不会惟我独尊,懂得尊重父母。其次,即使双方有分歧,也不要当着孩子的面暴露出来,这样只会让孩子在 犯错的时候还抱有一丝侥幸。

3.勇敢地坚持观点

   在教育孩子的问题上,原则性的问题决不妥协。虽然这样过于铁面无私,但必须要树立自己在孩子心中的威严,让他明白不要触犯底线。有些家长(微博)吐槽, 每当自己在教育孩子的时候,老人总会出来干涉。小编想说,即使老人出面干涉,也要勇敢的坚持自己的观点。不要因为对方是老人就中断正常的教育,这样只能让 孩子觉得不管犯什么错都有靠山。当然,为了避免恶化家庭矛盾,父母可以在事后避开孩子主动和老人沟通,虚心接受老人的指点,尽量减少正面冲突。

4.距离产生美

    对于爷爷奶奶的“护短”行为,小编实在是太能理解这种痛苦了,因为在宝宝2岁之前也是和公婆同处同一个屋檐之下。老人对孩子的那种溺爱,小编我也算是深有体会啊。所以,为了孩子养成独立的性格,最后和老公商量选择搬出来单住了。当然,并不是说不给老人看孩子,只是距离产生美更能让孩子觉得犯错了后没有靠山,自己完成力所能及的事情。

5.不要当着老人面管教

   不得不说,父母经常因为教育孩子的问题和老人争吵,也会给无辜的孩子造成恶劣的影响。所以,如果你家老人偏执无法沟通,或者你无法像小编我一样 单独搬出来住,那么可以巧妙的选择教育孩子的时机。尽量不要当着老人的面管教孩子,给孩子讲道理的时候避开老人。但切记,在教育孩子的时候千万不要全盘否 定老人的做法,这样只会让孩子产生逆反心理。

6.抽时间跟孩子互动
    现在很多年轻父母忙于工作,把养育孩子的问题交给家里的老人。要知道,父母不管有多忙都要端正态度,抽时间多陪陪孩子,教育孩子是父母应该履行的责任。一味地把孩子的教育权和抚养权交给老人,对孩子是极度不负责,同时也增加了老人的负担。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017