注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖畅

我们一起加油!

 
 
 

日志

 
 

2016年11月03日  

2016-11-03 13:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生质疑能力的培养

“学贵则疑,小疑则小进,大疑则大进。”教师在教学中,要善于引导学生质疑。引导学生质疑能从根本上消除学生等待教师传授知识的依赖心理,变被动吸收为主动探索,是发挥学生主体作用的好方法,容易激发学生探讨的兴趣、欲望,点燃发现问题的导火索。那么,如何培养学生的质疑能力呢?
    一、鼓励学生放胆质疑
    在语文教学中怕的是学生无疑,或不动脑筋,不善于思考,自然不能发现可疑之处,或害怕提错,被讥笑遭到批评,乃至有疑不敢提,关键在于教师要鼓励学生放胆质疑——提错了不指责,敢于肯定其积极动脑的一面;疑对了,疑好了,给予鼓励和表扬。这样,学生自然会产生求疑的积极性,形成活跃的课堂气氛。我在教学《我爱故乡的杨梅》一课时,有的学生提出:“杨梅树要栽几年才能结果?现在有没有栽培出无籽的杨梅?”这类疑问与课文的思想内容关系不大,但我绝不挫伤学生的积极性,更没有批评,只是告诉学生此类问题可以留到课后研究,当学生提出紧扣教材重点和疑问时,就当众表扬。如教学《给颜黎民的信》一课时,学生提出“给鲁迅写信的青年为什么要用假名?”我马上给予鼓励,指出这一疑问涉及到课文的重点。于是我引导学生带着这个问题学习,通过引导学生自悟自答,既找到了问题的答案“写信的人怕用真名会被敌人发现,受到迫害”,又进一步了解鲁迅的人格,“尽管写信人署的是假名,鲁迅也照样复信,感受到他对青年人的炽热的心。”这样,学生的质疑得到了很好的回答,更激励学生积极思考,大胆质疑。
    二、创设质疑时空,培养质疑意识
    教师要通过自身的言行举止,激发学生,让学生敢问、善问,消除他们的自卑和紧张心理,让他们以轻松的心态投入到学习中,使他们思维活跃。平时的班队活动、少先队活动、公益活动、科技小制作等活动都应该看成是课堂教育。教学活动的延伸,要有意识地创设质疑的机会,逐渐形成氛围。让学生自由讨论,提出问题,想出办法,自解难题,自我教育,增强他们的主体意识,这些都成了课堂教学指导质疑的铺垫。
    三、引导学生质疑到位
    当学生质疑的积极性被调动起来,他们的思维处于兴奋状态时,教师要因势利导,鼓励学生要围绕中心,从多角度、有顺序地提问,从而提高质疑的质量。我在教学《草船借箭》时,先板书课题点明三国,引出人物,教学生字词,然后让学生提出预习中的疑问,学生接二连三地提出了八个问题,涉及到造箭材料、取箭饮酒,周瑜生疑、借船由来,鲁肃为人、曹操上当等诸多方面。这些问题有的在点子上,有的只是沾边,怎么办?我注意引导学生围绕课文中心和重点来思考。这篇课文的中心是表现诸葛亮神机妙算的智慧和才能,所以先把“三天”、“十万支箭”、“军令状”放到周瑜刁难和诸葛亮应答的矛盾中来研究,再依循这一思路研究其他问题,最后归结到诸葛亮为什么能有如此高的智慧和才能,使疑到位,学生的思维十分活跃,解疑也到位:诸葛亮当军师多年,作战经验丰富;他学识渊博,上知天文,下知地理,能准确地预测天气变化;他长于观察,善于思考……我也参加讨论,注意相机补足学和缺漏,诸葛亮具有知人之明——鲁肃忠厚,能帮助他的忙;曹操多疑,不会在大雾中冒然出兵,这就是军事家说的“知己知彼,百战百胜”。由于质疑到位,解疑有序,学生质疑问题的积极性更高,教学效果也就不言而喻了。
    四、教给方法,让学生有“疑”可质
    学生有胆量问并有了一定的兴趣后,并不等于就能问到重点处、点子了,问得恰到好处。关键在于让学生掌握基本方法,学会把学习过程中有价值的疑难问题提出来,可让学生这样想到句子:为什么这样表达能否增加或删改一些字词,在句子的意义挖掘,外延的拓展上质疑,例如《喇叭花》一文,写道:“屋檐上也开了花,有一条蔓还悄悄地把几朵花送到邻居家里”文中用“送”字显然用得好,我启发学生琢磨“送”字,提出 把它换成“伸”、“攀”、“爬”等好吗?通过比较让学生悟出“送”不仅有“伸”、“攀”、“爬”等说明花开得多,蔓长得好的意思,而且采用了拟人的手法表达感情。那么中要让邻居分享到自己的劳动成果,从而体会到小作者劳动以后的喜悦之情。在教学时要鼓励学生对任何一个问题都去“钻牛角尖”或提出与众不同的看法,甚至提出其他学生或老师一时也想不到的问题。这是学会质疑的关键。有时学生质疑的涉及面广,显得“多而杂”,这时教师可组织学生讨论,哪些问题问得好,哪些问题不着边际,不是教材的内容和重点,引导学生逐步由“多而杂”变为“少而精”。只要引导得法,学生就能有所发现,逐渐学会质疑。
    五、发挥主导作用,做好质疑有效控制
    要使学生做到非“疑”不质,是“难”才问,要注意如下控制:(1)时间控制。首先要把握质疑的时机,特别在讲授新课时和新课结束后,让学生质疑。其次,质疑时,要留给学生充分的思考时间,才能有所发现。三是准许学生有疑就问,不懂就问,不要怕打乱原来的教学程序,做到“骤然临之而不惊,无故加之不乱。”四是要防止时间不够。(1)学生“问”无所得,或尚未“解惑”草率收兵,流于形式走过场。(2)对象控制、质疑问难要向全体学生,“好、中、差”兼顾,尤其要鼓励差生质疑。差生有自卑感,即使不懂,一般也不敢问,这样得不到及时补救,以后问题越积越多,更无从问起了。(3)范围控制。要保证质疑问难的质量,既要拓宽内容、范围,又要进行范围控制,不能漫无边际,要作些思维方面的引导,让学生的思考集中在要学的知识点上。如有位老师教学《再见了,亲人》引导学生抓住“亲人”来质疑。文中“亲人”指的哪些人?为什么称她们为亲人?实践证明,做好有效控制才能使学生提出有效的问题,这是培养学生质疑能力的重要措施。
    总之,我在课堂教学中重视“质疑”这一节,鼓励学生质疑,激发学生的学习兴趣,启迪和发展他们的发散思维,培养他们积极主动的探索精神,提高自学能力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017