注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖畅

我们一起加油!

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,方得始终  

2016-09-23 09:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不忘初心,方得始终。”自古以来,老师就应该成为一位有理想信念的好老师,一位具备良好道德素质的好老师,一位具备人格魅力的好老师,一位有仁爱之心的好老师。那样才有可能在学生的心中播下梦想的种子,开出理想的花朵,收获成功的果实。

好老师是要有理想信念的。人一旦有了理想,人生就会有具体的意义。理想,能让人在遇到种种困难和挫折时奋起向上,直到走向成功的彼岸;理想,能让人永远保持运动员冲刺的雄劲,直到跑向终点线。朱永新老师说过:“一名理想的教师,应该不断地追求成功,设计成功,更重要的是撞击成功。因为人来到世上并不知道他会成为什么样的人,只有不断的撞击每一个可能成功的暗点,才能擦出成功的火花”。作为一名新老师的我,就应该向朱教授所说的理想的教师去努力,去奋斗,去实践,从而认识自己,发现自己,完善自己。在任何时候都不要轻易的说放弃,因为教育是一项永恒的事业,只要坚持自己的追求,即使是漫长的教学生涯也会因为有了理想而变得富有激情,富有诗意。因为只有最初心中的那份信念,才能够给学生传播梦想的正能量,让学生成为想要成为的人,肩负起国家的使命和社会责任。

好老师要有道德情操。《论语》有言:“其身正,不令而行。”学生对于老师不仅是听其言,更观其行,老师在学生眼中是为人的模范,是学生道德的反光镜。一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利等方面都有问题,怎么能够担当起立德树人的责任呢?老师只有从严格要求自己开始,以德立身、以身作则,学生才能以师为镜,自觉践行社会主义核心价值观。如果每一位老师都能对教师这一职业有深刻的认识和理解,自觉地加强师德修养,那么,最终就一定会达到爱岗敬业、不怕艰辛、开拓进取的高尚境界。作为一名新的老师,从选择这一行业的那天起,就知道这一生必定是奉献多于索取的,许多付出都不是用金钱可以衡量的,许多细致、繁杂的工作都是不为人知的。汪国真不是在《如果生活不够慷慨》中写道:“如果生活不够慷慨,我们也不必回报吝啬。何必要细细的盘算,付出和得到的必须一样多。如果能够大方,何必显得猥琐。如果能够潇洒,何必选择寂寞。获得是一种满足,给予是一种快乐。”所以,正确的认识自己的价值观,提高自身的道德修养,才能实现自己的人生价值。当学生学业有成,思想进步的时候,当劳动获得认可的时候,老师的付出就会显得值当了,那也就是把”太阳底下最光辉的事业“做到最好了。

好老师要有“人格魅力”。“魅力”自古以来都是彰显“气质”与众不同,独一无二的人。一个人的魅力包括许多的方面:包括外在的和内在的。而作为老师,他的魅力则是来源于他日常的工作表现以及扎实的学识。因此,加强自身在工作的魄力就是一位老师人格魅力的所在。在这个日新月异的社会,信息高速发展变化,老师要不断的补充“营养”,才能够更好的浇灌“花苞”,让它们绽放花颜。作为一名老师,在日常的教学工作中,要认真钻研业务,积极的探索创新教学方法和教学艺术,活跃课堂的气氛,进而激发学生学习的兴趣。努力做到知识渊博,业务精良,要本着当学生需要一杯水时,你已经准备好了一桶水。

好老师要有仁爱之心。爱是人类永恒的话题,它也适应于教育事业,没有爱何来教育?教育是一门“仁而爱人”的艰巨工程,老师则是这项工程的设计师,他是塑造人的心灵和灵魂不可或缺的职业,因此,在面对一个个鲜活的生命时,首要任务就是要热爱学生。没有爱心的人是不可能成为好老师的,所以,一位好的老师应该真诚的尊重学生,充分的理解学生,宽容的关爱学生,以“仁爱之心”对待每一位学生,促进他们的成长与进步;以“仁爱之心”开启他们的心灵之门,成为他们的良师益友。因为“爱是教育的灵魂”。

教育家陶行知说过:“捧出一颗心,不带半根去。”不论是教育选择了你,还是你选择了教育,都应该做一位有理想信念,有道德情操,有学识魅力,有仁爱之心的“四有”好老师。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017