注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖畅

我们一起加油!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引入竞争机制 打造自主课堂  

2016-10-17 12:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚入学的一年级学生往往以自我为中心。如何引导他们有序主动地投入集体学习活动呢?经过多年的教学实践,笔者认为,从一年级开始将竞争机制引入数学课堂,能有效增强课堂的趣味性,触发学生的学习兴奋点,提高学生的学习效率,培养学生的团队精神、竞争意识和探索能力,是打造自主课堂的有效方法。

一、励志,营造氛围

竞争,需要激情,需要勇气,需要信念,需要良好的心理素质。利用预备铃两分钟进行激情励志,激发学生参与学习的热情,营造积极向上的学习氛围,让师生全神贯注投入课堂学习活动。

预备铃一响,由超级小老师组织激情励志。全体学生起立,竖起大拇指,跟着超级小老师喊下面的励志语:我行!我能!我棒!我是学习小主人!我要全神贯注!我要争当超级小老师!我承诺:不开小差!不讲废话!不做小动作!我真行!我太能!我超棒!老师也参与其中,和学生一起竖大拇指、喊励志语,以教师的激情点燃学生的激情。这些激情的口号、有力的誓言既是对师生身体的唤醒,更是对师生的一种精神激励。

二、赶超,成就精彩

将竞争机制引入数学课堂,营造你追我赶的课堂氛围,让学生在竞争和挑战中自主投入学习,获得成功的喜悦以及失败的体验,从而提高课堂效率,成就课堂精彩。

数学课堂引入“超级小老师”竞争机制。每节数学课,都有一位超级小老师和老师共同上课。设立超级小老师的原因有两个:一是树立超级小老师为榜样,激活全体学生的主体意识;二是让超级小老师协助老师组织教学,让课堂更加有序、有效。超级小老师的评选标准有两条:一是上课能做到全神贯注;二是声音响亮会管理。同时超级小老师也是竞争产生的。先由学生自我推荐,再由教师和全体学生表决通过,每周选出一个学生当超级小老师。超级小老师的座位安排在教室前门第一张课桌,课桌侧放,超级小老师既面向全体学生又面向黑板。超级小老师有如下工作:预备铃领着全体学生激情励志,根据教师指令给红蓝绿黄四个团队加星,关注全体学生的课堂表现并在座位表上加星或加三角,像老师一样给全体学生讲解题目或领读,给上台交流的小老师提供及时的帮助,等等。超级小老师给了学生特别是学优生充分展示能力的舞台,学生们都抢着自荐超级小老师,竞争非常激烈。

数学课堂上引入了“小老师”竞争机制。学生向前,教师退后,把舞台让给学生,通过多种方式营造“我要争当学习小主人”的意识,让班级每一个学生都成为小老师。课堂上学生发言,70%采用小老师上讲台指着黑板或屏幕发言,30%采用指定学生在座位上起立发言。所有学生都有机会当小老师。积极主动举手的学生会得到更多的上台当小老师的机会,中等生在大家的鼓励下经常走上讲台,后进或“沉默”类学生也时不时被邀请上台当小老师。除了自主当小老师、教师指名当小老师、同学邀请当小老师,还采用抽签到谁谁当小老师的方式。讲台上有个抽签盒,里面有写着全体学生名字的五十多张小卡片,抽到谁,谁就得到当小老师的机会。通过引入“人人当小老师”的竞争机制,学优生能力更突出了;中等生比以前更加积极投入学习,更加自信了;后进或沉默”类学生在“保镖”小老师的帮助下也得到了锻炼,自信心增强了。竞争让人人积极参与学习活动,同时学生的自主投入让课堂呈现出生命的活力。

数学课堂上引入了“团队”竞争机制。我们要求学生个人为所在团队服务,将学生个人的成绩记入他所在的团队。教室里四大组学生分别命名为“红队”“蓝队”“绿队”和“黄队”,黑板右下角专门辟出“团队成绩”栏,课始,四队各拥有红、蓝、绿和黄珠子各一颗,如哪队有学生没有做好课前准备工作或没有做到“铃声响,静下来;老师到,快坐好”这两条的,该队这第一颗珠子要拿掉。课堂上经常组织团队之间的比赛,胜出团队加珠子。还挑选团队中的成员代表团队进行比赛,但比赛结果记入团队成绩。同时,哪个团队中有成员出现较严重的“违纪违规”现象,该团队珠子会减少。各项竞争在进行,各团队珠子数也在不断变化,各团队成员的心情也在随着本队珠子数的变化而变化,有因加到珠子激动高兴、欢呼雀跃的,当然也有因没有加到珠子而沮丧叹气的,更有因“违纪违规”拿走珠子而抱怨同学的。课尾,师生共同回顾反思,表扬珠子最多的团队,并给该队中表现最出色的学生以精神或物质上的奖励。“团队竞争”机制的引入,特别是黑板右下角四色珠子数量的变化,学生在这样的竞争与挑战下你追我赶,人人以为团队争光为荣,以为团队抹黑为耻,学生主体突出了,课堂效率高了,呈现出精彩纷呈的局面。

三、评价,追加动力

通过评价进一步强化竞争意识,为学生自主投入课堂追加动力。我们将“允许学生出错”“老师最喜欢不怕出错的学生”理念落实到每一堂课的每一个细节中,我们给每个学生充分自由的思想空间。数学课堂注重激励性评价,表扬鼓励为主,批评惩罚为辅。

我们的评价方式是多样而且多元的。首先教师对学生的课堂表现进行口头或体态语等方面的评价,同时引导学生之间进行互评。对于学生个体的课堂表现,超级小老师会在座位表相应名字上做不同记号记录下来,黑板右下角的四色珠子是对各团队表现的评价,然后由老师制作《家校联系单》,每天放学前发放给学生带回家给家长看。《家校联系单》分为“数学课课堂表现”“与您沟通”“数学回家作业”和“请您留言”四部分,每周超级小老师的名字连续一周在《家校联系单》上公布,如“韩子钰同学开学第一节数学课表现突出,所以当选为第一星期的超级小老师”。在“课堂表现”部分座位表每个学生的名字上方,加到★的表示轮到发言了,加到U的表示发言声音响亮且讲得清楚,加到两个或三个U的学生是超级厉害的。当然,课堂上有“小动作”“开小差”和“讲废话”现象的学生,名字上方会加上▲以示批评。在“与您沟通”部分,会展示一些学生的课堂精彩表现。“请您留言”部分,家长会和老师进行沟通,同时也会写一些对自己孩子鼓励的话语。多种形式、多元的评价引领学生“心动”“形动”“神动”,让学生小手直举、小嘴常开、小眼发光、小脸通红,这样的自主课堂让师生体验到了教与学的幸福。

总之,在课堂教学中引入竞争机制,促进学生自主学习,不仅提高了教学质量,同时也促进了教师教学能力的提高,深化了课堂教学改革。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017